Biodiversidade
Grupo de javalis a farejar o chão num cercado com terra seca e rede metálica ao fundo
Javali a farejar o solo de um pinhal, com pinhas e ramos espalhados pelo chão de terra secaJavali adulto a farejar o chão coberto de pinhas e pedras numa floresta, com outros javalis visíveis ao fundo.Javali adulto com focinho encostado ao solo, pelagem espessa e áspera iluminada por luz natural rasante
Mamífero

Javali

Sus scrofa · Suidae

LC — Pouco preocupante

É o porco selvagem, robusto e coberto de pelo áspero cinzento-acastanhado. Os machos adultos exibem defesas — dentes caninos que crescem para fora da boca. As crias, às riscas claras, chamam-se rajados.

Vive em grupos e é sobretudo noturno. Anda a revolver o solo com o focinho à procura de raízes, bolotas e minhocas, deixando manchas de terra remexida fáceis de reconhecer nos trilhos. Está em expansão por todo o país.

Habitat

Bosques, matos densos e campos agrícolas, onde encontra abrigo e alimento.

Onde observar

Fonte: ICNF