Biodiversidad
Burro Mirandês de pelagem escura num prado verde com muros de pedra e árvores ao fundo, em dia de sol.
Burro Mirandês de pelagem escura parado junto a uma vedação de madeira e rede metálica em recinto ao ar livre
Animal doméstico (raza portuguesa) Endémica

Burro mirandés

Equus asinus (raça Mirandesa) · Equidae

Es la raza autóctona de burro de la meseta de Miranda, de pelo largo y castaño oscuro y complexión robusta. Su espeso pelaje lo protege de los duros inviernos del noreste.

Durante generaciones fue el animal de trabajo de los campos y del transporte en la Tierra de Miranda. Casi desapareció con la mecanización, pero los programas de conservación han recuperado la raza, que hoy en día está vinculada al turismo rural y a la preservación de la memoria del territorio.

Hábitat

La meseta de Mirandesa y los pueblos del noreste de Trás-os-Montes.

Dónde observar

Fuente: DGAV